Бегущая строка

Профессиональный свет для профессиональных идей - www.paulmann-pro.ru

Понедельник, 13 Март 2017 г.

Нужно ли пытать консультанта? (или как выбрать люстры и светильники быстро и сэкономить на расчете проекта)


Всем привет! Меня зовут Андрей, я консультант магазина светотехники DATASVET. Сегодня хочу поделиться с вами, как выбрать люстры и светильники в свой дом в 5 раз быстрее, чем люди это делают в среднем. То, что я расскажу, поможет вам сэкономить время, нервы и деньги как на этапе выбора и покупки, так и в период эксплуатации.

Это настолько очевидно, что скорее всего, когда вы дочитаете эту статью до конца, то подумаете «как же мне это сразу в голову не пришло?». И я надеюсь, вы возьмете этот подход на вооружение не только при выборе освещения, но и много, где еще.

Итак, когда выбор светильников не касается тебя непосредственно, кажется, что это всё просто, сейчас много магазинов, сайтов, на любой вкус, выбор широченный. А когда дело доходит до дела, и вам нужно осветить свою квартиру или дом, как правило, начинаются приключения. То высоченные цены, то детали «дешевые», то какие-то не такие … Вроде каталоги листаешь, кажется красивым, а как в воочию увидишь, так вообще ни о чем. Еле-еле в ванную подобрали, а надо еще и на кухню, в зал, в детскую! А кому-то надо еще и в спальню, в мебель, на улицу, на чердак, в кладовку, … Как говорит современная молодежь — «взрыв мозга»!


Но давайте по порядку. Рассмотрим возможные варианты, и посмотрим на плюсы и минусы.

Есть 4 самых распространенных способа выбрать себе люстры и светильники:

1. Найти в интернет-магазине.
2. Поехать в магазин.
3. Спросить у друзей.
4. Обратиться к дизайнеру.

Есть еще пятый — спросить или поискать на форумах, но как правило, это нечто среднее из четырех выше.

И давайте уточним задачу. Ведь освещая свой дом, вы не выбираете только одну люстру. Это также будут и бра, настенные светильники, возможно и торшер, настольные лампы или современные шинные или струнные системы.

Начинаем с первого, интернет-магазинов. Может повезти и вы сразу найдете то, что искали. Но чаще вы понимаете, что оказались в супермаркете светильников — перед вами огромный ассортимент всевозможных стилей и описаний с техническими характеристиками. Через какое-то время вы осознаете, что для адекватного выбора нужно учитывать целый набор критериев. Я перечислю некоторые:

— стиль;
— форма
— размер;
— цвет;
— мощность;
— тип ламп.

Когда вы продолжите, то обнаружатся дополнительные критерии: возможность замены ламп, насколько удобно будет проводить уборку (а если это сложная конструкция, то либо нужно будет самой как-то изворачиваться, либо если у вас есть персонал для уборки — проводить инструктаж, как сделать люстру чистой, и сохранить ее в целости), … Через какое-то время вы понимаете, что критериев много, люстр и светильников еще больше, надо как-то вычленить главное. Так, главное — это чтобы было красиво, светло, современно. Ну, хорошо, нужно убедиться что освещения хватит, что не будет тускло, что дизайн на фото соответствует фактическому. И вот мы органично переходим ко второму способу — ехать в магазин смотреть воочию.

В магазине выбор огромный. Посетив 2-3 магазина вы понимаете, что глаза разбегаются. Если вы еще не сделали этого раньше, то теперь обращаетесь к консультанту за помощью. Консультанту, у которого ассортимент 5.000 наименований от нескольких десятков производителей. Возможно, он гений, и вам повезет, что он в совершенстве знает свой ассортимент. Но на практике консультант такого магазина в лучшем случае хорошо знает либо популярные модели, либо ассортимент 2-3 брендов, которые он понимает, и которые ему нравятся (и поэтому они и есть популярные модели). Я понимаю и покупателей, но я адекватно оцениваю и консультанта магазина, в котором ассортимент может доходить до 15.000 моделей с названиями на разных языках (русский, английский, итальянский, испанский, французский, …). По честному, мало шансов, что консультант будет компетентен во всем. Он сможет посоветовать, на что обратить внимание, но выбор нужно будет делать вам, а для этого нужно будет отсмотреть все.

Предположим, что консультант вас немного «просветил». И теперь у вас вопросов стало больше, чем ответов …

— точечные светильники или люстра?
— а говорят, что лампочки перегорают в точечных светильниках…
— а эти светильники не прожгут мне натяжной потолок?
— мне люстра нравится, но она с нестандартным цоколем, где потом под нее искать лампы?

Теперь вы понимаете, что не только современная молодежь говорит «взрыв мозга», и тут мы вспоминаем технику «позвони другу»!

Да, мы вспоминаем о друзьях, но вспоминаем также и о том, как у них дома дела с освещением. Тут дилемма может возникнуть. Не факт, что у них так классно, как собираетесь сделать вы. А если у друзей и классно, вам может захотеться их переплюнуть, и сделать лучше, чтоб было уникально-эксклюзивно. Не исключено, что друг поведает собственную историю самоотверженных поисков. Шанс на то, что вам повезет, есть. Но нет гарантий. Кстати, друг может посоветовать своего дизайнера! А это приводит нас прямиком к способу 4.

Дизайнер — это с одной стороны стороны хорошо. Повышает шансы на то, что будут очень красивые формы и цвета светильников, и они гармонично будут вписываться в интерьер. И можно практически гарантировать, что стилистическая согласованность будет идеальная. С другой стороны — это дополнительные расходы. И опять же время, не факт, что у дизайнера прямо сейчас есть окно для вас. Вдобавок, когда мы говорим о свете, тут есть свои тонкости. Дизайнер не всегда знает, как работают светильники, и не имеет возможности предвидеть все мелочи, связанные с монтированием и подключением. В итоге это может привести к тому, что сам вы не будете знать, куда обратиться, как установить, и настроить или заменить, докупить дополнительные светильники из той же серии. Или куда предъявить претензию на товар если есть брак, что-то не работает. Как ни крути, а это дополнительные деньги и время.

Если ваша задумка — «осветить дом и создать пространство и уют», получив при этом наилучшее соотношение цена/качество/обслуживание, лучший ход — обратиться к хорошему продавцу, к профи, который досконально знает свой ассортимент.

На самом деле мы именно так и поступаем, когда покупаем себе одежду или обувь. Можно поездить по распродажам, магазинчикам, супермаркетам, … если есть время. Но! Если нужно решить вопрос с одеждой/обувью быстро, мы едем в брендовый магазин или бутик, где продается один бренд, и быстро решаем свой вопрос. То, что таким образом мы экономим уйму времени — это даже не самое главное. Мы получаем персональное внимание консультанта. Консультанта, которого даже в торговый зал не выпускают, пока он не будет обучен достаточно основательно. Который зачастую обязан носить эти одежду и обувь, которые он продает, и следовательно имеет личный опыт использования.

А-а, возможно вы укажете на то, что в таком бутике цены будут выше обычного супермаркета. Да, это правда. Но давайте посчитаем все расходы, связанные с покупкой в обычном магазине. Сколько стоит ваше время, затраченное на поездки и общение с некомпетентными продавцами? Пробки? Парковка? И это лишь начало. Если вы любите брендовую одежду, вы знаете, что значит бренд. Бренд — это также и наличие аксессуаров этой же коллекции, стиля. Это наличие на складе дополнительных экземпляров того, что вы купили, если вам захочется еще. К туфлям будут кроссовки и босоножки этой же серии, ремни, сумки, клатчи, портмоне …

Продавец монобрендового магазина не думает о том, на каком бренде какая наценка, и что же выгоднее будет посоветовать. У него один бренд, и его ум занимает другой вопрос: как подобрать то, что максимально закроет потребности моего покупателя и сделает его счастливым, чтобы он приходил ко мне снова и приводил своих друзей. Если вы совершали покупки в супермаркете, скажем, Стокманн, то можете увидеть, чем он отличается от своего коллеги в бутике Ralph Lauren, Tod’s или фирменном магазине Adidas или Nike. При покупке одежды в бутике вы можете рассчитывать на то, что профессиональная швея ушьет рубашку или брюки специально под вас, бесплатно.

Но вернемся же к «чтобы было красиво, светло, современно». Совершая покупки в магазине светотехники, который работают с узким ассортиментом, вы можете рассчитывать, что вам будет сделан расчет проекта освещения любого уровня сложности, бесплатно. Скорее всего вам смогут предоставить монтаж, если потребуется. Представьте себе консультанта, который не запутывает вас, а помогает. Вам же помогает вытянуть из вас ваши задумки и предлагает как их можно реализовать в нескольких вариантах исполнения. Задаст нужные вопросы, и поможет учесть то, о чем вы даже и не подумали — как осветить комнату, если в ней есть выступы, чтобы было светло несмотря на мебель, которая может заслонять свет. И сам учтет, насколько греются лампы, какую температуру света лучше использовать в вашем случае. Как вам такой подход?

Но самое малое, что можно ожидать в таком монобрендовом магазине — это подробная консультация по всем вопросам связанным не только с освещением, но и с монтированием и подключением. Узкий ассортимент — это наличие на складе, и обязательный шоу-рум (который есть не у каждого интернет-магазина, точно нет у дизайнера, и скорее всего у друзей его тоже нет). А в шоу-руме такого магазина в отличие от огромного супермаркета люстр у вас есть возможность и потрогать, и посветить, и почитать газету при свете отдельно понравившегося светильника, и убедиться, достаточно ли будет света, когда вы будете наливать вино принимая гостей, и удостовериться, что свет играет на нужный лад ))

Есть возможность посмотреть, как крепится ваш светильник, как лампочки менять. Бренд — это возможность на один и тот же светильник всегда купить подходящие лампочки, либо такие же как вы купили, либо более современные модификации. Если вы купили модель для потолка и после установки полюбили ее еще больше, есть возможность приобрести бра, настольную лампу или торшер из этой же серии. А представьте, сколько времени может понадобиться, чтобы подобрать пару торшеров и бра к люстре, купленной без учета таких нюансов. Вы уже чувствуете долгосрочную экономию времени и бюджета? Надеюсь, что да.

В завершение я хочу таки ответить на вопрос в названии статьи, «нужно ли пытать консультанта?». Да нужно! ) Но не выбирайте того, у кого нет ответов. Выбирайте профи. И тогда, если в свою очередь уже ваш друг позвонит вам и попросит «Я свет в дом выбираю, уже наездился, в глазах рябит, выручай!», вы не ударите в грязь лицом 🙂
Всем добра!

Если эти мои соображения резонирует в вас, я приглашаю вас прочитать еще одну мою недавнюю статью, об инновациях в интерьерном светодизайне:
КЛАДБИЩЕ НАСЕКОМЫХ ИЛИ ЭКОНОМИЧНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ДОМА?
(как выбрать светильники, чтобы было красиво, светло, современно)

Источник: www.datasvet.ru